信息中心

当前位置:首页  信息中心  学院新闻
法学院举办“土地制度改革的历史与现实价值再评析”主题讲座

发布者:法学院网络部发布时间:2019-09-23浏览次数:11

9月19日下午,“土地制度改革的历史与现实价值再评析”学术报告在2号教学楼多媒体教室开讲。本次报告由山东省法学会土地法学研究会会长石凤友教授主讲。院长助理主持报告,法学院部分教师、研究生及本科生参加了此次讲座。

石凤友教授从自己的研究方向和学术成果入手,就改革开放取得辉煌成就与土地制度改革的关系、农村土地制度改革成功的历史价值、城镇土地制度改革的历史价值、农村土地改革现实价值与改革方向等四个方面的内容作了精彩的报告。

结合中国特色社会主义进入新时代、改革开放进一步深化的现实情况,石凤友教授分享了自己对于乡村振兴的思考,在评析现行的部分农业政策后,他总结出土地改革正在向法制化、市场化的路径上发展。

讲座结束后,同学们就农村住房宅基地、三权分置等问题展开了提问,石凤友教授一一耐心作了解答,深化了同学们对于土地制度改革的认识。

本次讲座,石凤友教授紧紧围绕土地制度改革开展的历史背景,结合自身研究经历,生动细致地分析了我国土地制度改革的发展历程,为同学们日后学习和探究三农问题提供了重要参考和方向引导。