信息中心

当前位置:首页  信息中心  学院新闻
著名法学家李曙光教授做客山东理工:破产法理念与基础

发布者:法学院网络部发布时间:2018-12-31浏览次数:164

受山东理工大学法学院邀请,2018年12月28日下午14:00时,中国政法大学研究生院院长,博士生导师,著名法学家李曙光教授做客山东理工大学法学院,向同学们讲述破产法的理念与基础,并就研究生报考事宜与同学们进行了交流。讲座在淄博市中院报告厅举行,法学院副院长王玲教授担任主持人,法学院教师、研究生、本科生以及淄博市中级人民法院和淄博律师协会精英律师班的同学共300余人参加了讲座。

李曙光教授首先讲述了破产法的市场经济的关联。其次,从替代法则与市场出清理论、统一市场与破产法的宪法性、市场清算的效率以及重整与再生等四个方面的阐述了破产法理论问题。再次,从偿付能力理论、自动中止理论、资产池与破产欺诈理论、挑拣履行权理论、优先权与债转股理论以及自行管理与强制裁决理论等方面对破产法的理念与机制进行了阐述。最后,简要介绍了破产实施与修改中的前沿问题,指出了当前破产法实施中的困境和改革的方向。

王玲教授在总结中讲到李曙光教授早在上世纪80年代就开始了企业破产与兼并重组问题研究,是该领域国内最早的见证者与开拓者之一。他今天讲述的问题也让我们更深入的理解破产法的理论,以及破产法对于建立理性、公平、高效的债权债务处理机制所能够发挥的作用。

作者:许燕飞 编辑:赵文慧