位新生

为确保家庭经济困难新生顺利入学,加强对家庭经济困难新生的资助,现将2021级新生办理“绿色通道”和申领爱心餐券爱心礼包的相关事宜通知如下。

一、关于“绿色通道”办理

家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到时申请缓缴部分费用,通过学校开设的“绿色通道”先办理入学手续,入学后再根据学校有关资助政策申请相关资助。

山东省籍建档立卡家庭经济困难学生,享受免学费政策,可直接通过“绿色通道”入学。

办理了生源地信用助学贷款的新生,视为缴费,只需在报到点出示《贷款受理证明》,不需要办理绿色通道。

具体申请条件和办理流程详见附件1《山东理工大2021级新生“绿色通道”实施方案》。

二、关于申领爱心餐券、爱心礼包

1.资助范围和名额

资助2021级家庭经济特别困难学生100名,为每名学生校园一卡通充值300元,发放爱心礼包一个。学院分配名额3

2.申领条件

确定报到入学的2021级全日制本、专科家庭经济困难学生,有以下情况的学生优先考虑:

1)孤儿、烈士子女等无直接经济来源的学生;

2)建档立卡贫困户、低保、特困供养、残疾等特殊困难学生;

3)家庭所在地处中西部地区或老少边穷地区;

4)受新冠疫情和洪涝灾害等自然灾害造成家庭财产损失严重的学生。

3.申领程序

1申领学生附件4《“爱心餐券 爱心礼包”2021级受助学生统计表》,94日前电子版通过QQ发送给王煜坤。学院摸排新生情况,根据新生的家庭经济困难情况确定最终受助名单。

2)学院将确定好的名单97日前电子版通过办公系统发送给郭莹,纸质版盖章后交至艺术中心304

4.发放流程

1)爱心餐券:资助管理中心委托校园一卡通中心于910日左右将“爱心餐券”300元充值到受助学生校园一卡通。

2)爱心礼包:资助管理中心将爱心礼包提前转交给学院,报到当天由学院发放给受助学生。


附件1:《山东理工大2021级新生“绿色通道”实施方案》附件1:山东理工大学2021级新生“绿色通道”实施方案.docx

附件2:《山东理工大学2021级新生“绿色通道”申请表》附件2:《山东理工大学2021级新生“绿色通道”申请表》.doc

附件4:“爱心餐券 爱心礼包”2021级受助学生统计表附件4:爱心餐券+爱心礼包”2021级受助新生统计表.xls



                                               2021829