信息中心

当前位置:首页  信息中心  学院通知
“山东省经济社会综合调查”访员招募启示

发布者:法学院网络部发布时间:2018-06-27浏览次数:10

项目简介:   

    为充分发挥共青团实践育人优势,引导青年在实践中深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,培养与提高我校青年学生的社会责任感、科学精神和创新能力,我院将按照省社科院要求组织开展“山东省经济社会综合调查”暑期社会实践活动。山东省经济社会综合调查由山东社科院主持、联合全省部分高校及研究机构共同执行的一项大规模、综合性、连续性的社会调查。项目旨在通过对省内居民的生活情况、工作情况、家庭情况、社会态度等多方面的考察和了解,建立一个覆盖全省的居民数据库,其目的在于定期而系统地收集全省经济社会等方面的数据,分析我省经济社会变迁趋势,为各级政府制定公共政策提供科学的依据。

 

具体方案:

一、实践主题

    “山东省经济社会综合调查”

二、实践时间

    8月下旬,时间5~7天

三、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中全会精神和习近平总书记52日在北京大学师生座谈会上的讲话精神,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔20121号)、《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施方案》(北理工党委发〔201715号)、《中共北京理工大学委员会关于进一步加强大学生思想政治教育社会实践的实施意见》(党发〔201024号)等文件精神,以立德树人为根本,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,竭诚服务广大团员青年成长成才、全面发展。

四、申请基本条件及要求

    1. 招募人数:本科生10人左右,研究生3人左右。

    2. 招募对象主要为2016级本科生及社会学研究生

    3. 要求身体素质良好,工作态度端正、待人谦和、踏实肯干,成承担起基本工作任务。

    4. 暑期时间相对充裕,可以全程参与培训和为期一周左右的实地访问。

    5. 注重团队合作,友好而包容,能够快速融入集体,组建起高效而温暖的团队。

    6. 沟通能力强,抗压能力强,能够在压力条件下保持乐观,坚持完成调研任务。

    7. 有责任心和使命感,保证数据真实,为自己的每一份问卷数据负责。

以上为申请的基本条件。所有申请者必须首先满足该五项条件,数据处理和文字撰写、摄影等能力的同学会优先考虑。

 

五、保障与支持

    1. 我们会为所有入选同学购买意外伤害保险一份。

    2. 访员在实地访问期间发生的与访问相关的费用(如交通、餐饮、住宿等)由项目组承担,最后会再予以适当补贴。

    3. 访员合格完成访问工作之后,将会获得由山东省社科院出具的社会实践证明。

    4. 所得成果将服务于山东省经济社会综合调查成果发布会暨社会调查与数据分析技术研讨会”,发布山东省经济社会综合调查重要数据。

 

六、报名申请方式

    有意向同学请在法学院网站下载填写《2018年山东省经济社会综合调查访员申请表》,交至法学院311-1室。

    报名截止时间7月3号

七、选拔方式

    1.学院将根据报名情况组织面试,具体时间地点另行通知。

    2.根据面试情况,公布正式访员名单,并在学院网站进行公示。

    3.出发前,学院会组织相关专业知识培训以及安全教育培训等。

 

 

相关事宜联系人:刘书梅 13287074181

 

                                                  山东理工大学法学院

                                                      2018年6月27日

附件:申请表.docx