学生工作

当前位置:首页  学生工作  团学动态
汉服灵动美,你和我共舞

发布者:法学院网络部发布时间:2017-12-24浏览次数:136

1223日上午,在一号教学楼412教室,灵感汉服文化社《兰陵王入阵舞》古舞教习会顺利完成此次古舞教习活动由灵感汉服文化社文艺部主办,灵感汉服文化社优秀舞蹈表演成员夏学聪、王学君现场亲自教习。整场活动活泼有趣,极富古舞美感,有大批17级新生慕名前来学习。古舞教习活动得到大家一致认可和喜爱。


不同于以往的知识竞赛或者交流会,这次的活动更加活泼灵动,充满动感。伴着一曲《兰陵王入阵曲》,几个穿汉服的大二学生踩着轻盈的步伐,舞步翩翩。其他同学也不时跟着节奏起了动作。随后,郑扬向大家简单介绍了《兰陵王入阵曲》。据他介绍,《兰陵王入阵曲》也叫大面、代面,为中国古代著名的歌舞戏。起源于北齐,盛于唐代,亦衰于唐。是为歌颂兰陵王的战功和美德而做的舞蹈。

 在进行了简单的介绍之后,便是正式的舞蹈教学环节。首先,由灵感汉服文化社优秀舞蹈演员夏学聪,王学君为大家展示最基本舞蹈要素;其次,大家一起观看了先前社团表演的舞蹈视频;最后,学生们开始正式学习。在教学过程中,一开始有同学忘记了动作,有同学跟错了节奏,但在大家一次又一次的纠正改进过程中,舞步逐渐熟练起来。活动最后,每个人都学会了《兰陵王入阵曲》这支舞蹈。

此次《兰陵王入阵舞》古舞教习活动的举办使大家不仅能在舞蹈过程中感受汉服的灵动美,同时也增进了社团内社员的交流,进一步宣传了汉服文化知识。