信息中心

当前位置:首页  信息中心  学院新闻
法学院举办教学主题沙龙

发布者:法学院网络部发布时间:2017-12-21浏览次数:40

    12月19日下午,在大红炉二楼稷下咖啡吧,法学院社会学系主任牛喜霞副教授举办主题为“混合式对分课堂”的教学沙龙。


    牛喜霞以她亲自教授的西方社会学课程为例,分别从对分课堂的讲授、内化吸收、课堂讨论、考核方式四个方面来阐述该教学方式对学生学习能力的培养。她先是概述对分课堂的历史发展和步骤设计,然后进行具体的讲解。她介绍,教师要先明确学生应掌握的课程知识点,然后思考学生自主学习的部分是哪些。牛喜霞在自己教学西方社会学时,对分课堂的实际应用情况为:课上教师讲授,课下学生通过网络教学平台自主扩展学习,再次上课时进行小组讨论和班级交流。学生在课下学习中,通过观看相关视频、资料,完成思考题等,对知识点提出自己的疑问,从而加深了对知识的掌握。在对分课堂的介绍中,牛喜霞着重介绍了其最突出的特点——“亮考帮”。“亮闪闪”——学生总结知识点、“考考你”——知识点提问、“帮帮我”——知识点答疑。牛喜霞播放学生笔记和课堂交流实录的照片及视频,充分展示了学生自主学习的风采。最终,她介绍对分课堂的成果和学生感受。可以看出,对分课堂极大调动了学生学习积极性,对学生思维扩展和能力提升有很大的帮助。学生反馈中也是好评如潮。

    此次活动沙龙为教师们共同探讨对分课堂的应用提供了平台,推动对分课堂理论模式与实际教学工作的融合。