学生工作

当前位置:首页  学生工作  团学动态
法律学会精品课堂活动顺利举行

发布者:法学院网络部发布时间:2017-12-15浏览次数:25

    为弘扬法治精神,提高法律系专业素养12月13日,法律学会在模拟法庭举行精品课堂活动,副教授张波指导具体审判流程。


    学生们分为若干小组,每组八个人,模拟具体庭审流程,由张波老师在旁指导,指出每组出现的错误并提出修正方法。在此期间,张波记录此次活动的影像资料。活动伊始,由书记员宣布法庭规则和法庭纪律,报告庭审前准备情况。审判长宣布开庭,并简单介绍介绍审判人员情况,告知双方诉讼权利义务,并征询申请回避意见。在核实原被告身份后,进入法庭调查阶段,由公诉人宣读起诉书,当事人陈述案件事实;紧接着是举证质证阶段,在阶段中,法官在告知证人的权利义务后由证人作证,并出示书证、物证等双方当事人就证据材料发表意见随后是法庭辩论阶段法庭辩论结束后,由当事人或委托代理人陈述最后意见。审判长指示原告、被告、第三人依次作最后陈述后当事人总结陈词,审判长询问双方当事人是否进行法庭调解,最后是法庭裁决阶段,在合议庭休庭结束后宣布判决结果。

    通过此次精品课堂活动,同学们不仅了解具体的庭审流程,而且增强专业技能和思辨能力,同时利用本次机会,找到从法律学习者到法律工作者身份转变的途径,增长见识,丰富经验,提高法科学子的专业修养和实践能力,为成为真正的且优秀的合格的法科学生以及未来优秀的法律人奠定基础。