学生工作

当前位置:首页  学生工作  团学动态
“启航杯”新生辩论赛复赛顺利举办

发布者:法学院网络部发布时间:2017-11-17浏览次数:45

王坤

    沧海横流方显英雄本色,舌战群儒尽展青春风采。11月17日,“启航杯”新生辩论赛复赛在三号教学楼举行。初赛中晋级的八只队伍就运动科技有违体育精神还是运动科技符合体育精神的主题展开激烈的辩论。来自法学院、建筑工程学院、文学与新闻传播学院、资源与环境工程学院、农业工程与食品科技学院、计算机科学与技术学院、机械工程学院的八位优秀辩手担任复赛的评委。

  正方开篇立论,明确定义“有违”与“符合”,强调一点违背即为有违,满足全部条件称作符合。正方语言通俗易懂,简单明了。反方一辩指出运动分为大众体育和竞技体育,运动科技提高运动舒适度,激发人们运动热情。二辩对辩环节,双方就运动科技的类型,兴奋剂鲨鱼皮等是否属于运动科技以及其两者带来的利弊展开争论。三辩盘问环节,辩手们沉着冷静随机应变,连环发问以牵制对手。自由辩环节是比赛的高潮阶段,在这一环节中,辩手适当采用类比方法,列举生活中的事例,引起观众强烈共鸣。最后进入四辩结辩环节各队反驳为主,蕴立于驳,带领观众重新审视辩题,重述己方观点。


  经过评委团的慎重打分,最后晋级半决赛的四只队伍分别是法学院代表队,建筑工程学院代表队,文学与新闻传播学院代表队,资源与环境工程学院代表队。下周四四只晋级队伍将在半决赛中带来更加精彩表现。