党建工作

当前位置:首页  党建工作
山东理工大学习近平新时代特色社会主义理论思想学习研究会讲座顺利举办

发布者:法学院网络部发布时间:2017-11-14浏览次数:17

张华芳

    11月13日下午,在鸿远楼一楼报告厅,习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会的首场讲座顺利举办。此次讲座由马克思主义学院副教授许东波老师主讲,法学院部分学生参加。


    讲座伊始,许东波以幽默的语言进行了简短的自我介绍,然后讲座正式进入主题。此次讲座以习近平新时代特色社会主义理论思想为中心,向学生讲解分析其发展成熟的过程。许东波先是给学生展示了十三大至十九大政府报告的标题,在指出其不同用词的基础上,结合国情发展分析标题所反映的社会状况。他对部分专业概念展开深度讲解,如中等收入陷阱等。既介绍其他国家掉入中等收入陷阱的历史,还对中国当前面临的严峻形势加以分析。同时,对于“新时代”这一特点,他从内涵、价值意义、主要矛盾的变化等方面层层剖析、深入浅出地分析。他提到,中国要高度警惕西方舆论的捧杀,小心政治捧杀和经济捧杀。最后,他结合时政热点,简要分析了新时代和社会主义初级阶段的关系,令学生充分理解新时代的重要性。在讲解过程中,许东波诙谐幽默的语言不时逗笑学生,同时引发学生进行深度思考。在学生的热烈讨论中,此次讲座顺利落下帷幕。

    此次讲座有助于提高学生理论学习水平让学生更加深刻地了解习近平新时代中国特色社会主义思想,提高学生对于党的十九大报告的认识,推动学院增强学习习近平思想的浓厚氛围