信息中心

当前位置:首页  信息中心  学院新闻
法学院“法治青城”社会实践团队第二站——赴张巩田村进行普法宣传

发布者:法学院网络部发布时间:2017-07-12浏览次数:13

作者:禹建蕾

烈日炎炎,阻挡不住社会实践的脚步。7月12日下午2:00,法学院“法治青城”社会实践团队赶赴高青县青城镇张巩田村进行普法宣传。

上午8:00实践团领队刘震根据实践计划给各实践队员安排具体任务,并针对村民反映的情况与当地负责人进行积极沟通。下午2:00实践团一行徒步到达高青县张巩田村进行普法宣传。此次宣传分为两个环节:第一,发放普法宣传单页;第二,现场讲解相关法律知识。在团队出发前,队员们悉心设计了传单的内容和布局,以易于后期的宣传与沟通。到达村口后,按照预定计划,10名队员分成三组分别到村东、村西、田间进行普法宣传。在宣传过程中,队员们在简单介绍完实践团队之后,给村民发放宣传单页,有些村民文化水平有限,队员就耐心的给他们讲解单页上的内容。与此同时,针对村民提出的在生活中遇到的法律问题,队员运用所学的法律知识给其答疑解惑。据统计,当地村民的涉及的法律问题主要集中在经济纠纷、夫妻家庭问题、财产继承问题三大方面,当地村民对我们的到来表示热烈欢迎并打趣的说:“你们来晚了”。

尽管此次普法宣传恰是入伏第一天,但这次活动却极具现实意义。在普法过程中,我们发现乡村居民法律意识较城镇居民更为淡薄、农村地区普法力度不够、鲜少有人懂得运用法律知识解决纠纷、年长者接受法律能力欠缺等一系列问题。针对这些问题,我们将会进行分条整理,并将这一情况反馈给当地相关职能部门,以便问题针对性解决。