信息中心

当前位置:首页  信息中心  学院新闻
法政施仁团队砥砺前行,调研临淄金岭镇

发布者:法学院网络部发布时间:2017-07-12浏览次数:13



    树立社会主义法治理念,积极开展法律援助。712日山东理工大学法政施仁社会实践团队深入开展法律援助现状暑期调研实践活动,本次的调研活动地点选在临淄区的金岭镇。调研活动进入第五天,队员们认真总结前几天出现的问题,合理设计路线、分配调研任务,努力做到在调研的过程中,锻炼自己能力的同时用自己现有的知识进行法律宣传、帮助解决生活中的法律问题。

上午七点半法政施仁社会实践团队成员从学校出发前往临淄区金岭镇,同学们井然有序、分组明确,到达金岭后就积极开展社会调研活动。天气炎热,不免让人心情焦躁、了无兴致,还好同学们不忘初心,深明法律援助对于弱势群体的重要意义,努力克服了外部环境对于自己的影响。由于今天的调研不同于以往,地点选在临淄金岭镇集市,群众的文化程度相对较低,却恰恰更需对法律的了解甚至急需法律援助,所以团队合理调整问卷调查与法律援助宣传的关系,转移重心,由偏重问卷调查转至法律援助宣传,取得了良好效果。当然,也发现了我们对于客观情况预估不够,宣传单页准备太少的问题,这也是我们需要更进一步的突破口。

顶着炎炎夏日,在集市上寻找调研对象,对于队员和受访者都是一种考验。所以队员尽量用微笑去面对每一个受访者,感谢他们的支持,同时,我们尽自己最大的努力宣传法律援助,为他们生活中的纠纷提供专业上的建议,受到他们的欢迎和表扬,这也提升了我们的自信心。当然,被拒绝在所难免,这时队员们已经不像刚开始时有太深的挫败感,开始学会理解其中的客观原因,学会即使被拒绝也会投之以微笑,并且耐心向其宣传法律援助。

赢得信心方能不惧困难,找到问题始可更进一步。通过今天的社会调研,同学们对未来的困难做好了充分的心理准备,并且大家都发现经过几天的社会实践自己的能力其实都在提高,这也许就是社会实践所带给大家的另一份助益吧。不忘初心,方得始终,法政施仁将继续努力,圆满完成接下来的调研任务!