党建工作

当前位置:首页  党建工作
法律系师生赴汪洋台抗日遗址参观考察

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-09浏览次数:16

    6月6日,在法律系教工党支部的带领下,法律系大部分教师赴全省重点文物保护单位——莱芜市吉山抗日烈士遗址——汪洋台进行实地参观学习。一同参观学习的还有法学院律师班部分学生党员、入党积极分子、主要班干部。
    满怀崇敬的心情,法律系师生一行30余人来到汪洋台。在这里,大家瞻仰烈士遗迹,参观烈士博物馆,聆听烈士事迹,感悟烈士精神。走近烈士,让我们心怀感动,让我们心存感恩。这片美丽而神圣的土地上,面对日军的扫荡,1942年在吉山村村东发生了著名的吉山战斗,日伪军包围了原泰山军分区教导队,在激战中,我军有263人壮烈牺牲,原泰山军分区政委、地委书记汪洋同志也在此次战斗中牺牲。这场战斗气壮河山,威慑敌胆,打出了中华民族的威风,表现了中华民族英勇不屈的崇高品德和不可征服的民族精神。身临其境,烈士精神不时地涤荡着每个人的胸怀。我们的心灵受到了极大的震撼和鼓舞,让我们对党员的职责、义务有了更加深刻的认识和理解。全体师生都立志以此为契机,做好本职工作,充分发挥党员先进性,为学校教育教学事业
    汪洋台抗日遗址属省重点文物保护单位,省爱国主义教育基地。汪洋台抗日烈士纪念碑为八楞石刻,坐落在碑亭里,正面阴刻"抗日烈士纪念碑",背面阴刻"英勇坚强",其他两面阴刻烈士姓名、《抗战第八周年淄川党政军民谨为吉山战斗殉国烈士共建汪洋台记》、《汪故政委小传》。 汪洋台上植有青松,下有拦河坝。青松缀亭,绿水绕台,青山环抱。碑与民族建筑巧妙地结合在一起,并有军队首长、书法家舒同、武中奇等多位领导的题词和手迹,具有较高的建筑、艺术和史料价值。每年的清明节,社会各界广大群众都到此扫墓,缅怀先烈。


责任编辑:网络编辑部